А.ГАСПАРЯН ТАЙНАЯ ЛИЧНОСТЬ ЛЕНИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А.ГАСПАРЯН ТАЙНАЯ ЛИЧНОСТЬ ЛЕНИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Зато есть подробности о его сыне — Мойше. Но мы с вами люди не гордые и во всем самостоятельно разберемся. Ему и немногочисленной партии большевиков предстояло решить невероятно сложную задачу: Добавить к сравнению Поделиться и получить бонус. Во всем этом можно находить поводы для гордости или негодования.

Добавил: Taurisar
Размер: 31.90 Mb
Скачали: 94812
Формат: ZIP архив

Все меньше времени остается до печального юбилея: Выучили ли мы роковой урок истории? К тауная сожалению, вынужден признать: Общество все еще не желает подходить личностл оценке тех событий без привычных идеологических постулатов. Никак не удается начать рассуждать о событиях второй русской смуты так, как мы говорим уже много лет об эпизодах Великой Отечественной войны.

Пусть нам не нравятся какие-то факты и обстоятельства, но мы признаем их частью единого целого. И без них наше знание о прошлом никогда не будет полным. Величие истории от этого не страдает, подвиг не перестает считаться подвигом, а преступление ни в коем случае не становится добродетелью. В случае же с событиями уже столетней давности эта схема категорически не работает. Прежде всего — в главном ее элементе. В отношении к Ленину. Споры об тафная серьезнейшей исторической фигуре не смолкают даже на день.

И ладно бы с таким жаром дискутировали о частностях, пусть и значительных. Их хватает в биографии любого политика мирового уровня.

Но в нашем случае проблема стоит более остро. Она заключается в оценке личности и роли Владимира Ильича. Взгляды многих спорщиков остаются даже более радикальными, чем сто а.гаспаян.

Одни исступленно ненавидят лидера большевиков, других трясет от простого упоминания контрреволюции. Если бы эти гражданские позиции базировались на знании истории — было бы огорчительно, но хоть не так скверно. А тут личнгсть правят бал многочисленные мифы! При этом каждая из противоборствующих сторон старается по мере сил переписать историю, вычеркнуть навсегда все то, что не нравится.

И, стоит признать, зачастую преуспевает в. Почему-то большинство оппонентов никак не хотят дать себе отчет в том, что подобный подход к истории собственной страны если к чему-то и приведет — то исключительно к дальнейшему существованию в интеллектуальном тумане.

Вам может не нравиться прошлое России. И в том числе конкретно личность Ленина.

«Тайна личности Ленина. Спаситель народа или разрушитель империи?»

Имеете на то полное право! Но это не дает вам возможности переиграть события столетней давности. Вы так и будете бесконечно критиковать лидера большевиков — только конечный результат от этого не изменится ни на йоту. Мне представляется чрезвычайно важным знать и, самое главное, понимать ключевые п.гаспарян карьеры Ленина. От зарождения Российской социал-демократической рабочей партии до создания Союза Советских Социалистических Республик.

Это была страшная эпоха в жизни нашей страны. Да, в ней присутствовал элемент романтики, но исключительно в поздних советских мифах. А на деле — слом привычной государственности и построение принципиально новой. За всем этим — Ленин и его партия. Большинство очевидцев склонялись к мнению, что Октябрьская революция стала одним из величайших событий в истории человечества.

  ЛАО-ЦЗЫ ТРАКТАТ О ПУТИ И ПОТЕНЦИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Невероятно тяжелое и судьбоносное время — подобными оценками переполнены многочисленные воспоминания о тех годах. И в каждом из этих свидетельств эпохи будет фигурировать Ленин. Как в резко отрицательном, так и в исключительно положительном смысле. Но как бы то ни было, современники признавали: Можно даже сказать — великий. Так, может быть, и нам, потомкам, стоит начать относиться к нему именно так? Избавиться от радикализма в рассуждениях, уйти от бесконечной шлифовки исторических реалий к спокойному и, главное, взвешенному подходу к собственному прошлому.

Эпоха Ленина была чудовищно сложной. Жестокий слом тйная общества, классовая борьба, сотни тысяч жертв военного коммунизма, новые политические реалии и экономическая политика. Во всем этом можно находить поводы для гордости или негодования. Но в любом случае революционное время заслуживает не только уважения, но и нашего пристального внимания — как часть очень непростого прошлого нашей страны.

Бывают ли в революции победители? Одна сторона может взять верх, но кто оценит жертвы? Не какие-то абстрактные, где-то там, далеко, за морями и океанами, а лиичность бесценных человеческих жизней в родной стране?

Аннотация к книге «Тайна личности Ленина. Спаситель народа или разрушитель империи?»

Наши с вами прадеды, поддержавшие Ленина или выступившие против него, оказались по разные стороны фронтов Гражданской войны. В своей жизни они больше увлекались красивыми и во многом правильными лозунгами, чем реальной политикой. Но это не должно останавливать нас в попытке проанализировать ту эпоху.

Понимаем ли мы, что такое партия большевиков и почему эта история до сих пор вызывает такие ожесточенные споры? Нам стоит разобраться в логике принимаемых Лениным решений: Без ответов на эти и другие вопросы мы никогда не поймем ни русской смуты в целом, ни Ленина — как ее ярчайшей составляющей — в частности. За годы работы на радио я рассказал о русской революции и Ленине, казалось бы, всё.

Никогда не обходил острые углы, не уклонялся от обсуждения самых сложных моментов, не манкировал участием в дискуссии по самым острым вопросам. Рассказывал подробно и беспристрастно.

Предисловие

Но и вопросов ко мне не становилось меньше. Они росли как снежный ком с каждым эфиром, с каждым следующим подробным рассказом об эпохе. И наконец, пользуясь грядущим юбилеем Октября, я попытаюсь ответить на большую часть этих вопросов в своей книге.

Перед вами — не очередной сборник архивных документов или тяжеловесно написанная монография, снабженная обширным научно-справочным аппаратом в виде кучи приложений. Таких книг уже много выходило и в ближайшее время выйдет еще достаточно. Если будет на то желание — сможете ознакомиться.

Но это и не учебник истории для ливность классов средних школ.

  ФЕДОРОЧЕВ ВИДЯЩИЙ 3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Подтвердите, что вы не робот

Представьте себе, что вы включили любимую радиостанцию. Садитесь поудобнее и приготовьтесь слушать. Я буду рассказывать точно так же, как вы привыкли за эти годы. Отдельное спасибо — читателям моего твиттера, которые помогали определить основные мифы эпохи и понять, на что обязательно нужно обратить внимание. У современников никаких вопросов на этот счет не возникало в принципе.

Посмотрели бы на вас странно и сказали: Эти умели успешно находить еврейскую кровь лентна кого угодно.

Еще этим могли похвастаться немецкие национал-социалисты. Но тут, что называется, клинический случай. Все остальные прекрасно понимали, что тафная большевиков — великоросс православного вероисповедания. Позже, по мере продвижения диктатуры пролетариата и военного коммунизма по просторам бывшей Российской империи, заговорили, что Ленин питает какую-то странную и подозрительную слабость к иудеям.

Как Троцкого или Каменева. Тут на тайнмя выйдут, раскланиваясь во все стороны, современные российские конспирологи и очень быстро и с необычайной легкостью превзойдут рекорды своих идейных предшественников с большим запасом.

И никто почему-то не возразит. Произошло это во многом благодаря советскому агитпропу. Равно как и лиичность кому было интересно самостоятельно знакомиться с архивными документами. Не барское это. Так до сих пор и приписывают Владимиру Ильичу абсолютно мутное происхождение. Но мы с вами люди не гордые и во всем самостоятельно разберемся. Собственно, иного выбора у нас. Не будем мелочными и не станем задаваться вопросом, почему возможные калмыцкие корни Ленина вызывают такой нездоровый ажиотаж.

Или, может быть, циничное нарушение принятых в обществе нравственных норм? Калмыки, если кто-то не знает, были такими же подданными Российской империи, как и все остальные. Храбро и честно служили они русскому престолу. Например, в году из-за угрозы вторжения Наполеона был издан специальный указ о формировании народного ополчения из калмыков Астраханской, Саратовской и Кавказской губерний. Спустя семь лет Первый и Второй калмыцкие полки торжественно вступили в Париж.

Ладно, это история далекая. Давайте ближе к нашей эпохе. Вспомним видного участника Гражданской войны командира лпчность дивизии в Первой конной армии Буденного Оку Городовикова.

Так вот, ко всем этим людям никто не предъявлял претензий по этническому происхождению. По крайней мере, мне такие сведения не встречались. А читал я, поверьте, немало. Перейдем теперь к еврейской крови, поскольку именно эта тема уже без малого сто лет беспокоит и будоражит неокрепшие умы. Кратко история выглядит следующим образом: