ТАМОНИКОВ ПЕЙЗАЖ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ТАМОНИКОВ ПЕЙЗАЖ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скорее всего, водитель не пожелал въезжать в аул, высадил пассажиров в низине. Стоит заработать пару баллов в глазах местного участкового, а то ведь посадит скоро! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Но ситуация складывается так, что спецназовцы сами оказываются в ловушке, выбраться из которой живыми практически невозможно. Срочно пришлите подкрепление, все патрульные экипажи! Книги автора — Александр Тамоников.

Добавил: Arajinn
Размер: 23.49 Mb
Скачали: 94520
Формат: ZIP архив

Все изложенное в книге является плодом авторского воображения. Всякие совпадения случайны и непреднамеренны.

Мирное село Харзрум Алгабекского района, затерянное в глуши Кавказских гор, отходило ко сну. Стихали дневные звуки, тускнели краски.

Скачать книгу

С востока подкрадывалась темнота. Небо обложили тучи — обычное явление для второй половины сентября. У подножия величавой Шайтан-горы, на склоне которой примостился аул, скапливался туман. В давние времена аул Харзрум имел выгодное оборонительное положение — царские войска брали его неделю, погибло много солдат. Дома теснились уступами на склоне, каждое здание окружал каменный забор, и добраться до них по дороге противник не.

С юга аул защищала отвесная стена Шайтан-горы. Со временем этот фактор потерял значение, теперь подъезд имелся к каждому строению. Аул разросся, превратился из крепости в село, но горцы по старой традиции продолжали возводить дома на уступах, обращая фасады к югу — чтобы защищать свои жилища от промозглых северных ветров и максимально использовать солнечный свет. У подножия горы располагалось сочное пастбище, где пасся местный скот, за лугом протекала извилистая речка.

Туман поднимался с пастбища, облизывал каменные террасы, тушевал петляющие по склону тропы. На западной окраине Харзрума, выходящей к извилистому Панкайскому ущелью, было тихо. На клочках каменистой земли ютились захиревшие автомастерские, дома не самых обеспеченных местных жителей. Отсюда начиналась улица Джалиля, которая проходила через весь аул — в том числе через полицейский участок и поселковую администрацию. Там же находилась небольшая мечеть, увенчанная минаретом. От забора перед станцией техобслуживания осталось одно название.

Но в мастерской за коваными воротами, видимо, еще хранилось что-то ценное. Заскрипела калитка, вставленная в покосившиеся ворота, и из нее высунулась черная от грязи и загара физиономия паренька-подростка, стрельнула глазами по сторонам. В округе было тихо. Величаво вздымались заросшие лесом вершины. Влево убегала дорога — пропадала в каменистой низине, а далее серпантином сбегала в ущелье. В окрестных домах за окнами мерцал свет. Паренек, передвигавшийся в рваных кроссовках почти бесшумно, проказливо ухмыльнулся.

За его спиной висел мешок, набитый металлическими предметами. Согнувшись в три погибели, малолетний воришка пробежал через двор — ноша за спиной негромко позвякивала, — перелез через поваленную секцию забора и спустился в канаву, идущую вдоль грунтовой дороги.

Чуткое ухо уловило гул. Со стороны ущелья приближалась машина. Мальчишка спустился на дно канавы и на всякий случай пристроил подальше от себя мешок с наворованным добром. И звук работающего мотора оборвался. Видимо, она остановилась в низине, заваленной камнями, — до нее отсюда было метров полтораста.

  ПРЯНЯ КАРТИНКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пацан удивился, задумчиво почесал вихор. Скорее всего, водитель не пожелал въезжать в аул, высадил пассажиров в низине. В темном воздухе заколыхались фигуры — люди гуськом поднимались на дорогу. Снова завелся двигатель, но проработал недолго — очевидно, водитель съехал с дороги, чтобы не мозолить глаза редким автомобилистам.

Пацаненок превратился в неподвижный камень, перестал дышать. Люди шли молча, стараясь не шуметь, и при этом тяжело дышали — пришлось подниматься по склону. Что такое оружие, на Кавказе знали даже новорожденные, поэтому мальчишка не удивился, но ему стало немного не по. Эти четверо были не местные, одеты хоть не в камуфляж, но как-то по-походному. Впереди вышагивал приземистый небритый тип с густыми бровями и крючковатым носом.

Уроженец Закавказья — вряд ли с Северного Кавказа. Тамоинков нес в руках охотничий карабин, напоминающий автомат Калашникова. У идущего за ним оружия на первый взгляд не было, если не замечать оттопыренный бок. Рослый, подтянутый, с тяжелым взглядом, рыскающим по округе. Ему было немного за сорок, большие колючие глаза, окладистая стриженая бородка, руки он держал в карманах длинной брезентовой куртки.

У двух последних была славянская внешность — первый постарше, второй моложе. Оба несли гладкоствольные охотничьи карабины. Последний постоянно озирался и наступал на пятки товарищу.

У него был отличный русский язык, почти без акцента, и запоминающийся бархатный баритон.

Пейзаж ночного видения (Александр Тамоников) читать онлайн книгу бесплатно

Звиад, еще метров двести, за овчарней — направо. Вот он говорил с сильным акцентом. Странная процессия растворилась в полумраке. Голоса затихли, виюения снова навалилась глухая тишь. Мальчишка в канаве облегченно перевел дыхание. Обнял свою нночного, выбрался на дорогу, навострился перебежать к противоположной обочине, но вдруг остановился, скорчил задумчивую мину, уставившись вслед незнакомцам. Проснулось любопытство, сгубившее не одну тысячу кошек… Он колебался — с одной стороны, страшно, с другой — интересно.

Люди незнакомые, кто такие, куда идут? В итоге любопытство перетянуло. Пацаненок спустился в канаву за дальней обочиной, пристроил там мешок, выбрался и припустил на цыпочках за незнакомцами…. Он догнал их, когда они сворачивали в переулок, приглушенно ругаясь. Еще бы не ругаться — запашок вблизи овчарни царил знатный.

Акции сегодня

Люди пропадали в узком пространстве между заборами, в него с трудом могла бы протиснуться машина, а мальчонка, прижимаясь к ограде, крался за. В этой части аула на краю проулка располагалось лишь одно домовладение. Перед ним раскинулся пустырь, за пустырем — уложенные штабелями бетонные блоки, ржавый трактор без гусениц, давно превратившийся в унылый памятник. Домовладение находилось на краю утеса — с трех сторон его окружали каменные горки, а с юга придомовой участок террасами сползал с горы.

Вереница людей свернула видкния бетонную горку, подошла к забору. Калитка была открыта — видимо, хозяина предупредили.

  БУЛЫГИН ДЕНДРОЛОГИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пейзаж ночного видения (Александр Тамоников) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Они вошли по одному, пропали. Пацаненок завертелся на месте, потом метнулся к засыхающему буку, торчащему на краю участка в стороне от ограды, и вскарабкался наверх. С высоты открылся вид на пустой двор, крыльцо, темные силуэты сараев на западном краю участка. Хозяин гостей не встречал — они пересекли двор, поднялись на крыльцо и скрылись в доме.

В окне за шторами поблескивал огонек. На крыльце над дверью горела лампочка — освещала крыльцо и часть дорожки к калитке. Мальчишка спрыгнул на землю.

Александр Тамоников — Пейзаж ночного видения

Обитателя тамноиков дома знал весь аул, хотя никто с ним особо не водился. Берслан Мурзаев, угрюмый мужчина средних лет, когда-то трудился в районной милиции, имел семью. Потом случился скандал на работе, с треском уволился. В тот же год семья погибла в горах при сходе селя. Берслан примчался на место трагедии, весь белый, как призрак. Несколько дней спасатели не могли откопать погибших, а когда откопали, он окончательно превратился в ходячего мертвеца.

Думали, свихнется, но как-то оправился, замкнулся еще больше, стал мрачным, нелюдимым. С сельчанами почти не общался, жил один, перебивался случайными заработками.

Собака, что всю жизнь на цепи просидела — злая, звероподобная кавказская овчарка, — сдохла недавно от старости. С каких это пор Берслан стал принимать такие многочисленные компании?

Стоит заработать пейзож баллов в глазах местного участкового, а то ведь посадит скоро! Мальчишка, пригнувшись, побежал к переулку, выскочил на улицу Джалиля и припустил на восток, к центральной части поселка. В этих краях еще не утихла жизнь, у кого-то в гараже работала машина, смеялись люди на веранде, попивая вино собственного приготовления. К ограде бросилась собака, облаяла парнишку.

Участковый машину еще не загнал, калитка была открыта. Дверь в дом тоже была распахнута. Визжала супруга — достопочтенная Фатима, бросала на пол посуду в основном небьющуюся. Орал и старший лейтенант полиции Ильдар Канбулатов. Опять у своей медсестры в районной больнице был?

Я знаю, ты с ней встречаешься, мне люди рассказали! Как ты можешь, Ильдар, ведь я отдала тебе лучшие годы своей жизни! Посмотри, скотина, ты даже помаду с воротника не стер!

Я аейзаж, у меня дела в районе!